안녕하세요. 쭌슈리입니다:) 오늘은 슈리가 가족들과 함께 민물 매운탕을 먹으러 갔습니다. 저희 가족은 항상 다니는 맛집이 있는데 오늘은 그곳을 소개해드리려고 합니다. 여기는 저희 조부모님, 친척, 부모님 친구분들까지 모두 극찬을 한 식당이니 기대하셔도 좋습니다!
두포리매운탕
오늘 소개해드릴 민물 매운탕 맛집은 파주 임진강 인근에 위치한 두포리 매운탕입니다. 비슷한 이름이 워낙 많아서 저희도 처음에는 헷갈렸는데 이제는 네비 없이도 찾아갈 정도로 단골이 돼버렸네요:) 식당 내부는 중앙에 큰 홀과 룸으로 분리되어 있는데 일반적으로 예약하시면 룸으로 잡아주시는 것 같습니다. 저희는 룸에서 편안히 먹었어요!
두포리매운탕 메뉴판
두포리매운탕은 민물매운탕집으로 흔히 먹는 우럭, 광어와는 특별한 차이가 있습니다. 기본적으로 메기, 빠가, 참게, 잡고기 등이 있는데 전에 먹어봤을 때 흙냄새가 약간 나더라고요. 저희는 항상 쏘가리매운탕으로 먹어요! 쏘가리는 항상 있는 게 아니기 때문에 꼭!!!! 전화 예약 후 방문하시는 걸 추천드립니다~
기본 상차림(밑반찬)
기본 상차림으로는 샐러드, 손두부, 김치, 땅콩조림, 젓갈이 준비되어 있고 주문 후 기다리다 보면 전을 추가로 준비해 주십니다. 전체적으로 맛있는데 저는 특히 저 전이 가장 맛있더라고요! 바삭하면서 쫄깃한 맛이 일품입니다. 매운탕을 드신 후 먹을 수 있는 수제비도 함께 준비되어 있으니 참고하시기 바랍니다.
주문메뉴
쏘가리 매운탕(3인분)
저희는 4명이서 쏘가리 매운탕 3인분을 주문했습니다. 이전까지는 4인분을 주문했는데 양이 엄~청 많아서 인원수 -1인분으로 주문하시는 게 가장 적당한 것 같아요:) 쏘가리 매운탕은 2인보다는 3인분을 주문하는 게 국물이 더 진하게 우러나오는 것 같아서 4명이서 방문하시는 걸 추천드릴게요.
이건 저희 가족 꿀팁인데 저희는 쏘가리 매운탕에 참게와 민물새우를 추가해서 달라고 말씀드립니다! 그래야 더 진하고 깊은 국물 맛을 느끼실 수 있어요! 완전 적극 추천드려요!!! 추가 한 맛과 안 한 맛이 확연히 달라요!
매운탕이 끓으면 미나리를 우선 건져먹으며 국물을 우리고 천천히 앞접시에 떠서 식사하시면 됩니다. 공깃밥은 별도로 나오지 않아서 추가 주문을 넣어주셔야 됩니다!
쓸개주
쏘가리 매운탕을 주문하시면 먹을 수 있는 특별한 술! 바로 쓸개주입니다. 메기, 잡고기 등 다른 민물 매운탕에서는 절대 안 나오며 무조건 쏘가리 매운탕을 주문하신 분들만 드실 수 있습니다:) 아기자기한 주전자에 쏘가리 쓸개주가 담겨있는데 이게 또 쓰지만 괜스레 건강해지는 느낌이 듭니다. 약주 좋아하시는 어르신들 모시고 가면 인기만점☆ 저희는 항상 쏘가리로 주문해서 사장님께서 챙겨주시는데 모르시는 분들은 또 못 드실 수 있으니 잊지 말고 사장님께 말씀드리세요!
수제비
쏘가리 매운탕을 전부 드셨다면 기본 상차림에 준비되어 있던 수제비를 떠서 함께 끓여드시면 됩니다. 국물은 말씀드리면 추가로 더 주시니까 맛있고 진한 국물 아끼지 마시고 충분히 드신 다음 국물 추가해서 수제비와 함께 드세요:) 저희 어머니께서 항상 수제비를 떠서 끓여주시는데 그걸 보고 따라 했다가 덩어리채로 퐁당 넣어버렸네요ㅎㅎ.... 저는 똥손인 것 같습니다.
저도 처음에 민물매운탕이라는 게 생소해서 선입견을 가지고 먹었는데 쏘가리 맛을 한 번 보니.... 헤어 나올 수 없더라고요! 저희 가족들 몸보신 코스 1순위는 단연 두포리매운탕이라고 말할 수 있습니다. 다만 쏘가리가 항상 준비되어있지 않아서 꼭 전화로 예약하시길 추천드려요:) 추가로 알려드린 민물새우+참게 조합도 참고하시면 더욱 좋을 것 같습니다.
두포리매운탕의 위치가 궁금하시다면 아래의 지도를 참고해 주세요:)
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